プライバシーポリシー
プライバシーポリシー

Photolyst株式会社(以下「弊社」といいます)は、下記の「プライバシーポリシー」に基づき、個人情報を取り扱います。お客様が「Photolyst(フォトリスト)」(以下「本サービス」といいます)のご利用をされるためには、下記の「プライバシーポリシー」を熟読のうえ、内容に同意していただく必要があります。同意いただけない場合は、本サービスへのアクセス及び本サービスのご利用はお断りします。

  1. 1. 個人情報

    1. 個人情報とは、生存する個人に関する情報で、当該情報に含まれる一定の情報により特定の個人を識別し得る情報をいうものとし、以下の情報を含むものとします。
      1. (1) 氏名、性別、生年月日、ご職業、ログインID、パスワード、ニックネーム、郵便番号、ご住所、電子メールアドレス、電話番号、クレジットカード情報、銀行口座情報その他の個人に関する属性情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)
      2. (2) 個人を撮影した写真(以下、撮影の対象となった個人を「被写体様」といいます)の画像及び当該画像の基礎となる情報(以下、総称して「写真データ」といいます)
  2. 2. 取得方法

    1. 弊社は、個人情報を以下の方法により取得させていただく場合がございます。
      1. (1) 弊社のWebサイト及びスマートフォン、タブレット、携帯電話等の端末機向けアプリケーション(以下、総称して「弊社サイト等」といいます)でのお客様によるご入力又はアップロード
      2. (2) 弊社に対するお客様からのお問い合わせその他お客様と弊社とのやり取り
      3. (3) お客様が本サービスをご利用された際の利用履歴や端末情報(IPアドレス、携帯端末識別子を含みます)
      4. (4) クッキー等を用いたトラッキング技術
      5. (5) Facebook、Twitter、Googleその他の外部サービスと連携する場合に限り、その外部サービスの運営者(以下「弊社提携先」といいます)からの開示
      6. (6) その他適正かつ公正な方法
  3. 3. 取得した個人情報の利用

    1. 弊社は、取得した個人情報を以下の目的のために利用します。
      1. (1) 弊社の商品又はサービス(本サービスを含みますがこれに限りません。以下同じ)をお客様に提供するため
      2. (2) お客様による弊社の商品の購入又は弊社のサービスの利用に必要な手続(お客様の本人確認若しくは認証、お客様にご購入いただいた商品若しくはご利用いただいたサービスについての代金若しくは対価のお客様に対するご請求、お客様からのその支払の受領、お客様に対する技術サポートの提供又はお客様からのお問い合わせへの対応を含みますが、これらに限りません)の実施のため
      3. (3) 弊社の規約、プライバシーポリシーの変更などの重要な通知をお送りするため
      4. (4) 弊社又は弊社提携先、弊社サイト等における広告主、弊社所定の手続により本サービスに登録された特定のスポーツイベント(マラソン、トレイルラン、トライアスロン等)の主催者(以下「主催者」といい、弊社提携先、弊社サイト等における広告主とあわせて「弊社提携先等」といいます)の商品又はサービスに関する広告の開発若しくは提供、メールマガジン、ダイレクトメールその他の方法によるご案内又は懸賞若しくはキャンペーンの実施のため
      5. (5) 弊社若しくは弊社提携先等の商品又はサービスに関するアンケートの実施、マーケティング調査、統計、分析のため
      6. (6) 弊社の商品又はサービスの品質の維持(不具合への対応を含みます)若しくは改良(各お客様に合わせてカスタマイズする行為を含みます)又は新商品若しくは新サービスの開発のため
      7. (7) 弊社の商品又はサービスに関する不正行為又は違法となる可能性のある行為の防止又はトラブルの解決のため
      8. (8) 個人を特定できない統計情報として集約した結果を公表するため
      9. (9) 写真データを本サービスに係る弊社サイト等に掲載し、他のお客様の閲覧に供し、そのお客様に写真データの再利用許諾を受けていただくため
      10. (10) 弊社提携先等に提供するため
      11. (11) その他弊社の各サービスにおいて定める目的のため
  4. 4. クッキー及びトラッキング

    1. 1. 弊社サイト等には、より便利なご利用と、閲覧履歴収集のために「クッキー」を使用しているページが存在します。クッキーにより識別できるのはお客様が使用しているコンピュータであり、クッキーのみではお客様個人を識別することはできませんので、クッキーそれ自体は個人情報ではありませんが、弊社は、クッキーを個人情報と一体として使用する場合には、クッキーを個人情報とみなして取り扱います。なお、お客様はブラウザの設定によりクッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったときに警告を表示させたりすることができます。クッキーの受け取りを拒否された場合には、弊社サイト等の一部の機能が利用できなくなったり、一部のページが正しく表示されない場合がありますのでご注意下さい。
    2. 2. 本サービスの利便性向上、セッションの維持及び保護などのセキュリティ、新しいサービスの検討、特定のページの閲覧の有無又はメールの開封の有無の確認、新規インストール元の特定、サービスや広告の内容をよりお客様に適したものとすることを目的として、弊社及び弊社の代理となるサービス提供者は、クッキー、ウェブビーコン、トラッキングピクセルを含む技術を使用する場合があります。
  5. 5. 個人情報の第三者への提供等

    1. 1. 弊社は、以下に掲げる場合、個人情報を第三者に提供することがあります。
      1. (1) お客様の同意を得た場合
      2. (2) 本サービスを利用して写真データの再利用許諾の申請を行ったお客様に対し、本サービスに係る利用規約及び利用ガイドの定めに従い、当該写真データをオンラインでダウンロードさせる方法により提供する場合
      3. (3) 弊社提携先等に対しお客様の個人情報をオンラインでダウンロードさせ又は当該個人情報を記録した媒体若しくはハードコピーを交付する方法により提供する場合
      4. (4) 法律、規則、法的手続又は公的若しくは政府機関からの要求を受けた場合
    2. 2. 以下に掲げる場合は、個人情報の第三者への提供には当たりません。
      1. (1) 弊社が前記3. に定める利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を外部に委託する場合(弊社がサブライセンス料又はサービス利用料の支払をインターネット・携帯電話上での電子商取引に係る収納を代行する事業者に委託する場合を含みますが、これに限りません)
      2. (2) 合併その他の事由による事業の承継に伴い、弊社が取得した個人情報の全部又は一部を提供する場合
    3. 3. 弊社は、特定の技術情報(IPアドレス、携帯端末識別子を含みます)、個人を特定できない統計情報、個人を特定できないサービスの利用に関する情報を弊社提携先等と共有することがあります。
  6. 6. 個人情報の管理

    1. 1. 弊社は、個人情報への不正アクセス並びに個人情報の漏洩、紛失、盗用、悪用、改ざん及び破壊を防ぐための、合理的な、管理上の技術的及び物理的措置を講じます。
    2. 2. 弊社にて個人情報を管理・利用する業務に従事する者は、個人情報について厳重に管理を行い、個人情報への不正アクセス並びに個人情報の漏洩、紛失、盗用、悪用、改ざん及び破壊が起きないよう、個人情報の取扱いに十分な注意を払い、その業務に努めます。
    3. 3. 弊社は、5.2.(1)に基づきお客様の個人情報の取扱いを外部に委託する場合は、その外部委託先にも弊社と同等の情報管理を行うように義務を課し、適切な安全管理を実施するよう監督致します。
  7. 7. プライバシーポリシーの変更

    1. 1. 弊社はプライバシーポリシーに関しまして、適宜その改善に取り組みます。
    2. 2. 変更後のプライバシーポリシーは、弊社が別途定める場合を除いて、弊社サイト等に表示した時点より効力を生じるものとします。
    3. 3. プライバシーポリシーの変更の効力が生じた後に、お客様が、本サービスをご利用になる場合は、お客様は、変更後のプライバシーポリシーの全ての記載内容に同意をしたものととみなされ、当該内容の不知又は不承諾を申し立てることはできないものとします。
  8. 8. 個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用停止・第三者提供の停止

    1. 後記10.に定める問い合わせ窓口に個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止の申請がなされた場合、弊社は、当該申請を行う者が当該個人情報によって識別される特定の個人ご本人様(以下「ご本人様」といいます)であると弊社所定の手続により確認させていただいた上、個人情報の保護に関する法律に基づき、当該申請に係る措置を行うものとします。
  9. 9. 免責事項

    1. 1. 弊社は、弊社サイト等からリンクされている他の事業者又は個人のウェブサービスにおけるお客様の個人情報の保護に関しまして、一切の責任を負いません。お客様ご自身にて当該サービスの内容をよくご確認の上で、閲覧及びご利用をお願いいたします。
    2. 2. ハッカー等による不当な行為により、お客様又は第三者に損害が生じた場合に関しまして、弊社は一切の責任を負いません。
    3. 3. お客様のID、パスワードにつきましては、弊社は一切管理責任を負いませんので、お客様ご自身で厳重な管理をお願いいたします。お客様によるID、パスワードの紛失、忘失、漏洩等によりお客様が損害を被った場合であっても、弊社はその責任を一切負いません。
    4. 4. ご本人様による当該個人情報の全部又は一部の紛失、忘失、漏洩等により、弊社が前記8.の措置をご本人様以外の者に対し行った場合であっても、弊社は一切の責任を負いません。
  10. 10. プライバシーポリシーに関するお問い合わせ

    1. 弊社のプライバシーポリシーに関するご質問やお問い合わせは、下記アドレス宛にご連絡ください。お客様からの要請に対応する前に、ご本人確認をお願いすることがございます。

      Photolyst株式会社 個人情報保護事務局
      privacy@photolyst.com

    2015年2月5日制定